НГ2017-1НГ2017-2НГ2017-3НГ2017-4НГ2017-5Сделано в России - 1Сделано в России - 2Сделано в России - 3Сделано в России - 4Сделано в России - 5Сделано в России - 6Сделано в России - 7Сделано в России - 8Сделано в России - 9Сделано в России - 10Сделано в России - 12Сделано в России - 13
Ru | En
Russian | English
тел.: +7 (499) 400-55-55
skype: jeelex.llc
Время работы офиса компании:
  • 09.00-18.00 пн-пт
  • 13.00-14.00 обед
личный кабинет
заказать обратный звонок
Главная > Статьи

Статьи

29.12.2005

Продолжаю делиться с общественностью анатомией шишек, набитых при эксплуатации дачного водопровода и советами, как сделать водоснабжение дачи бесперебойным.

Краткое содержание предыдущих серий

Не ведала баба хлопот - купила порося...
Захотелось нам на участке иметь свой собственный источник воды: водоснабжение и канализация на даче всегда нужны...

Выкопали колодец.
Захотелось из колодца воду не ведрами таскать, а насосом качать, то есть сделать водоснабжение на даче из колодца.
Решили - уж если делать, так делать. Нужна автоматика и постоянная подводка электричества и труб, система водоснабжения на даче должна быть в идеальном состоянии.
Сделали.
Написал здесь подробный отчет: http://wwwboards.auto.ru/housing/468003.html

Пролог (краткий отчет об эксплуатации уже сделанного)

И так, вот как выглядела система внутри домика колодца, после ее "постройки" в мае:


Обратите внимание на место, которым гофра легла на брус. Вот с этой точки и начались все злоключения...

В принципе, это была моя ошибка вследствие собственной лени ? когда я решил организовать дачное водоснабжение, не стал возиться с установкой обратного клапана внизу, благо небольшая высота это позволяла. Но 5-6 метров - это в любом случае -0.5 Атм. Маленький гидроаккумулятор. Частое включение мощного производительного насоса. Реле давления, настроенное на верхнее давление в 5 Атм. и т.д. Короче, такой режим добил шланг, постоянно раздувающийся 5-ю атмосферами и сжимающийся половинкой атм. в выключенном состоянии.

Мне еще повезло, что я, уезжая утром на работу, услышал непривычный шум воды и пошел посмотреть... О, ужас! Мало того, что все вокруг было залито водой, а внутри домика в стену била мощная струя, из-за которой было невозможно открыть дверцу. Мое водоснабжение на даче закончилось провалом. Эта вода сбоку промыла здоровенную дыру снаружи колец, в которую я потом притащил 2 тачки глины. А еще повезло, что обратный клапан, тем не менее, находился вверху, после дыры в шланге. Водопад продолжался только тот короткий момент, пока работал насос. А включался он уже по расходу воды, которого ночью и не было. Выключил электричество. Переключил воду на запасной вариант - бак под крышей - и уехал. Вечером была еще та Камасутра с фонариком - удалять поврежденный участок шланга, заново его насаживать в тесном домике и т.д. Сделал. Включил воду.

Ага, наше счастье было недолгим. Через несколько недель я опять обратил внимание на пузырьки в системе после запуска насоса. Бегом к колодцу - на этот раз все спокойнее. Тоненькая струйка воды из шланга на уровне 2-х колец от верхнего края... Черт! Это уже не обрежешь. Короче, шланг уже начинает отдавать концы. Надо все менять кардинально!

Пролог (Продолжение).

Намучившись с толстыми шлангами, делая водоснабжение дачного дома, я решил упростить себе ремонтные процедуры. А заодно заменить слабый гофрированный шланг на металлопластиковую трубу. Купил фитинги, 1 1/4" трубу и американки на 1". Все сделал, а заодно чуток добавил давления...
Не знаю, то ли я переборщил с настройками, то ли просто время настало, но буквально через неделю насос заклинило. Короче, настало время все переделывать кардинально...

Этап 2.1 - демонтаж системы.

Было очевидно, что то, что я сделал в мае, было неплохой временной системой, но, чтобы водоснабжение дач было бесперебойным, нужен гидроаккумулятор побольше и более ремонтопригодная конструкция. Тогда не придется корячиться в тесном домике, рискуя либо свалиться в колодец самому, либо уронить туда инструмент.


Вот так это выглядело, перед началом работ.



Спасибо этим деталям. Они славно послужили, но всему наступил свой срок. Пора двигаться вперед.

Этап 2.2 - гидроаккумуляторы повышенной емкости, крепеж.

Когда я задумал водоснабжение дачного участка, изначально планировал ставить большой ГА под крышей. Однако можно себе представить, что может произойти в случае протечки. Значит - надо попробовать вместить в домик колодца как можно больший объем. ГА на 50 и 60 литров вполне могли бы уместиться так, чтобы не мешать пользоваться ведром, если что. На рынке 60-ти литровые ГА стоили каких то неразумных денег и шли только под заказ. Перелопатил Инет и с радостью обнаружил, что в Сантехкомплекте есть искомые импортные ГА по разумной цене.
Кроме того, мне предстояло решить задачу трансформации самоделки в летний и зимний режимы с минимальными усилиями. Это касалось не только подключения ГА, но и насоса, фильтров и т.д. Еще раз продумал конструкцию, чтобы водоснабженье дачного учаска на этот раз состоялось: промерил пространство и понял, что смогу установить не 1, а 2 ГА. ОК. Сказано - сделано, куплено. Докупил еще металлопластиковой трубы с запасом, всевозможной мелочевки и выбрал выходные для начала работ.


Первым делом - крепеж 2-х ГА в домике. Хилые промокающие деревяшки теперь не пройдут. Слава богу, еще со времен основной стройки у меня остался мощный 50 мм уголок. Распилен по размерам, просверлен. Где надо - нарезал резьбу.


Как бы то ни было, но для таких условий эксплуатации решил применить краску посерьезнее.

Этап 2.3 - Электрика.

Мне откровенно надоело возиться в полутьме колодезного домика, так как даже днем я собой закрывал проем - единственный источник света. Фонарик - тоже не совсем удобно. Поэтому решил начать с установки яркой лампы. Выбор пал на 18 Вт. лампу дневного света во влагозащищенном корпусе.


Лампа уже установлена вертикально, слева от проема дверцы и на снимке включена. Коробка в середине кадра будет центром "местной электроэнергетики". Для большей влагозащиты защиты я набил ее густой смазкой.


Выключатель находится в удобном месте справа от дверцы. Туда меньше может заливать в сильный дождь.

Этап 2.4 - Гидроаккумуляторы, сборка и монтаж конструкции.

Идея конструкции была - обеспечить отключение ГА, стравливание воздуха и слив воды, без демонтажа.


Собрал блок ГА на травке около гаража. Соединены детали между собой 1" металлопластиковой трубой, которую было проще подогнать по размеру. Внизу трубы - прямая американка, чтобы упростить монтаж/демотаж. В самом низу - кран для слива воды. Вверху - клапан для удаления воздуха и гибкий шланг для подключения к системе. Размеры позволяют поставить эту конструкцию вглубь колодезного домика, чтобы при этом сохранялась возможность использовать ведро и ворот.


Та же конструкция, но уже в домике. Верхний ГА ставился уже после установки нижней части конструкции. На фоте видно, что он даже еще не прикручен.

Этап 2.5 - Творческие муки водопроводчика ;-)

Я на несколько часов заперся в гараже и из закупленной сантехнической россыпи стал придумывать конструкцию, которая бы была легко разбираемой и демонтируемой, но при этом оказалась бы достаточно компактной и универсальной. На двух кронштейнах я закрепил трубу на прежнем месте в домике, придав ей небольшой уклон для стока воды. На ее конце планировалась «американка», к которой и будет цепляться подводка воды. Соответственно, в зимнее время это будет простой уголок и шланг без какой либо автоматики, чтобы насос наливал ведро по включению выключателя, тогда как в летнее время я планировал пользоваться полноценной системой, которая будущим летом оснастится и парой колб "Биг Блю" фильтров.


Зарисовка рабочей обстановки на верстаке. В тисках зажата аналогичная труба с американкой, а я пытаюсь изобразить что то поизящнее и покомпактнее. Эх, "не выходит каменный цветок..." ;-)


Ан нет, вроде вышел! Вот такая фигня получилась. 2 отвода влево - задел на будущее. Я планирую туда подключать фильтры. Насос будет подключен снизу. Американок в конструкции - черти сколько штук. Кранов - еще больше. Я могу сделать байпас фильтров, или наоборот их задействовать. Отключить ГА или уполовинить их объем и т.д. Зато все так удобно собирать! «Лего», как говорится, здесь отдыхает.

Этап 2.6 - Подключение электрики.



Первым делом - настройка "лягушки", которая должна предохранить насос от работы с чрезмерно низким уровнем воды. Метил изолентой, хотя в последствии понял, что поведение лягушки в мелком прудике на коротком шнуре и в глубоком колодце - совсем разные...


Решил использовать влагозащищенные розетки с крышечками, которые разместил вверху в надежном месте. Одна из этих розеток подключается к коробке через лягушку и предназначена для автоматики. Другая розетка просто управляется выключателем снаружи - это для зимнего режима, когда вода льется сбоку в подставленное ведро, а не подается под заданным давлением в постоянно подключенную магистраль.

Этап 2.7 - Заключительный, система в сборе.

Ну вот и все. Несколько дней работы - и можно опять наслаждаться работающим водопроводом. Только теперь я знаю, что практически любая мелочь ремонтируется за считанные минуты и «американку» надо только слегка стронуть ключом, а потом можно крутить гайку рукой. Большой насос "Водомет" так еще и не отремонтирован, поэтому временно не подключаю толстую трубу, а подвешиваю Малыш на 3/4" шланге.


Вот, собственно, то, как оно выглядело до осенней консервации. Реле давления включено вилкой в одну из розеток (ту, что идет через "лягушку").


Я не стал укорачивать провода от насоса, так как он теперь съемный и может использоваться для других садовых целей. Но его вилка включена с другую влагозащищенную розетку на проводе, подключенном к реле. Перед зимой я просто переткнул вилку насоса в другую, стационарную розетку, которая управляется от выключателя, чего и вам советую, если у вас есть аналогичное водоснабжение для дач.

Вместо заключения.

Конструкцией доволен. Ныне она частично разобрана и зимует в гараже. Насос через «американку» подключен к трубе напрямую. На штуцере снаружи насажен короткий кусок шланга, чтобы было удобно наливать воду в ведро. До сих пор еще не починенный "Водомет" лежит дома и ждет, когда я его отвезу в гарантию. Уж не знаю, как там его починят, но я теперь точно знаю, что процесс замены насоса не займет и получаса, вместо тех долгих часов, что я проводил раньше, скрючившись в узком проеме с гаечными ключами в зубах, воюя с холодным шлангом, плотно севшим на дюймовые штуцера и разыскивая впотьмах отвертку, которую, не заметив, уже смахнул вниз в колодец.

Чистой воды вам, коллеги.

Дмитрий aka Badger.


← Назад к статьям



Получите консультацию
+7 (499) 400-55-55 email: info@jeelex.ru Оставьте заявку
телефонэлектронная почтаи мы свяжемся с вами